Стоит Посетить
АЛТЫН-Эмель
ПОющий бархан
311 км от Алматы
Пою́щий барха́н — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана, в 183 км к северо-востоку от Алма-Аты. Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию звонкого органа.
С бархана открывается красивый вид окружающей местности. На юге видна тонкая полоса реки Или, фиолетовые горы Согеты и Богуты, за которыми выглядывают белыми вершинами хребты Кетменя. С запада горизонт закрывает обрывистая сторона Большого Калкана, с востока — Малого. А на севере за ним видна сиренево-голубая гряда отрогов Джунгарского Алатау, горы Чулак, Матай и Алтын-Эмель. У их подножия раскинулась подгорная долина, изрезанная тонкими полосками сухих русел дождевых потоков. Юго-западный склон бархана гладкий, тогда как противоположный на северо-востоке имеет несколько гребней с пологими скатами. Поющий бархан — популярная туристическая достопримечательность.
Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины реки Или (между Калканами и горами Богуты и Сюгаты) дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий.

горы катутау
335 км от Алматы
Горы Катутау (в переводе «суровые горы») находятся в восточной части государственного национального природного парка «Алтын-Эмель». Высшая точка Катутау достигает высоты 1720 м. Горы сформированы застывшей лавой двух больших вулканов, когда-то активно действующих в этих краях. Подтверждением вулканической деятельности, стали находки остатков грязевых вулканов в прилегающей к горам местности. Породы гор относятся к пермскому периоду по преимуществу это лавы, туфовые породы, риолиты, андезиты, дациты, диабазы, базальты. Местами они прорываются пермскими триасовыми интрузиями гранитов, диоритов, габбро. Бомбово-пепловые и лавовые потоки и покровы перемежаются друг с другом и имеют различные мощности, иногда достигая 100 м. В юго-восточных предгорьях Катутау расположены нагорья, названные Тигровыми горами из-за окраски глин, которые слагают эти горы. Порода очень хрупкая, и под воздействием водной и ветровой эрозии из нее сформировались причудливые фигуры.


Горы Актау
355 км от Алматы
Горы Актау – меловые накопления возрастом в миллионы лет. Очень давно на этом месте был океан Тетис.
А теперь время от времени здесь находят остатки динозавров и доисторических млекопитающих. Они единственные свидетели тех далеких времен, когда только зарождались Меловые горы.
Земля эта поражает величием и одновременно безжизненностью. Хотя здесь растут живучие растения, а красотой стройных баранов – арханов – трудно не залюбоваться.
На этой территории сильно поработали природа и ветер. И в результате Актау представляют собой слои осадочных пород немножко странной формы и с разной окраской на верхушках. Конусообразные горы напоминают египетские пирамиды или какие-то инопланетные разноцветные станции.
Когда светит солнце, открывается невероятный вид на горы. Холмы Актау сверкают вкраплениями белого кварца, красной яшмы, розовых сердоликов. Пейзаж тогда приобретает феерическую, даже неземную красоту.

Бесшатырский курган
190 км от Алматы
Бесшатырский курган состоит из множества могильников, датируемых VI—IV веком до нашей эры. Общая площадь могильника Бесшатыр около 2 км². Большой Бесшатырский курган является самым большим из курганов. Его диаметр 105 метров, а высота 17 метров. Курган имеет форму усеченного корпуса, а за счет каменного покрытия, которое плотно уложено в несколько слоев у основания, создается впечатление цоколя. Курган по спирали окружают 94 кольцевых ограды из каменных столбов-менгиров и больших валунов. Тамги казахских родов расписаны на некоторых менгирах. В одном из курганов оказалась деревянная постройка из массивных стволов тянь-шанских елей.
По мнению ученных Бесшатырский комплекс являлся священным местом для сакских племен, которые на протяжении столетий совершали тризны, различные культовые обряды и приносили жертвоприношения.
Изучение курганов свидетельствует о большом строительном опыте при строительстве курганов и жилищ с использованием дерева, камня, камыша и кустарников. Из этого можно сделать вывод, что саки Семиречья кочевали лишь в теплое время года, а с наступлением зимы уходили в места зимовок. Это дает новые знания о культуре сакских племен Семиречья.
ОЗера/водохранилища
ОЗЕРО БАЛХАШ
631 км от Алматы
Балха́ш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Озеро разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.
Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
Популярными видами отдыха на озере Балхаш являются пляжный туризм и водные виды спорта: парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, спортивное рыболовство.
Рекреационный потенциал озера и окрестные достопримечательности (урочище Бектау-Ата, тугайные леса) привлекают многочисленных туристов, имеется несколько пансионатов. В рамках движения за сохранение озера проводятся различные спортивные мероприятия.
АЛАКОЛЬ
600 км от Алматы
Алако́ль (каз. Алакөл, от ала көл — яркое, разноцветное озеро) — горько-солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро».
На западном берегу озера находится курортные посёлки Акши и Коктума, Акши в 150 километрах, Коктума примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы. Примерно в 15 км восточнее Кабанбая расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан с центром реабилитации для космонавтов «Дорожник». С северо-востока к берегу прилегает песчаная пустошь Бармаккум, но и на её окраинах имеются минеральные источники.

В течение 15 лет на озере Алаколь пытаются развивать туризм. Появляются новые зоны отдыха и пансионаты, что позволяет организовать отдых по разным запросам и средствам. Тем не менее, сопутствующая инфраструктура ещё не в полной мере развита. Уровень сервиса ещё недостаточный. Вне зон отдыха сложно чем-то заняться. Список мест, куда можно было бы поехать на экскурсию, ограничен несколькими объектами, среди которых Джунгарские ворота и автомобильный переезд «чёртов мост», озеро Жаланашколь.
Играет роль и удаленность озера от больших городов. Дорога от Алматы автобусом или автомобилем занимает 9—10 часов. На дорогу до станции Коктума специальным чартерным поездом, который курсирует в сезон с июня по август, требуется 16 часов.
ЗАЙСАН
1173 км от Алматы
Зайса́н (от монг. Зайсан «князёк», также Жайсан) — озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока — Алтайским, с северо-запада — Калбинским и с юга — Тарбагатайским. Китайская граница проходит на расстоянии 60 км от восточного берега озера, с китайской стороны течёт и впадает в Зайсан река Чёрный Иртыш[3]. Озеро находится на высоте 420 м, его длина 105 км, а ширина — 22-48 км, максимальная глубина 15 м.
Вода пресная, мягкая и здоровая. Минерализация воды (хлоридно-натриевого класса) не превышает 100 мг/л, прозрачность 1,3 м. Озеро покрывается льдом в ноябре и вскрывается в конце апреля. Дно Зайсана иловато, местами песчаный и покрыто мелкой галькой. Берега низкие, заросшие на большом пространстве от воды камышом, только около Бакланьего и Бархоцкого мысов берег чист. В некоторых местах от горных возвышенностей входят в озеро мысы, из которых, кроме двух вышеупомянутых, наиболее известны: Вершинин, Голодаевский, Тополевый, Песчаный, Голый.
Бухтарминское водохранилище
1183 км от Алматы
Бухтарми́нское водохрани́лище — водохранилище, образованное плотиной Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш. Крупнейшее водохранилище Казахстана. Входит в десятку крупнейших искусственных водоёмов мира по площади(5490 км², включает озеро Зайсан), самое большое водохранилище Казахстана.
Расположено на территории Восточно-Казахстанской области Казахстана. Занимает большую часть Бухтарминской впадины.Заполнение водохранилища началось в 1960 году с помощью плотины Бухтарминской ГЭС. С 1966 г. осуществляет многолетнее регулирование стока. Водохранилище состоит из 2 участков: речного — по долине реки Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс.
В западных предгорьях Нарымского хребта, на восточном побережье Бухтарминского водохранилища обнаружено два палеолитических местонахождения — Курчум-1 и Курчум-2. Охристые глинистые отложения, где были обнаружены артефакты, соответствуют усть-убинской свите, верхняя граница которой датируется возрастом ок. 1,8 млн л. н. Подстилающие их красноцветные глины могут относиться к павлодарской или вторушкинской свите плиоцена.
чарынский каньон
236 км от Алматы
Чары́нский каньо́н — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее города Алматы, недалеко от границы с Китаем. Расположен на территории трех районов Алматинской области: Уйгурского, Райымбекского, Енбекшиказахского. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.
Красный каньон или «Долина замков» — это сухое ущелье, промытое талыми водами. Расположено перпендикулярно к реке Шарын, протекающей через глиняно-песочные горы и каменные скалы. Длина Красного каньона около 3 км, ширина от 20 до 130 м, глубина до 100 м.
Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.
В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена памятником природы. Также огромный интерес представляет и туранговая роща — роща азиатского тополя.
Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.
Тамгалы-тас
112 км от Алматы
Тамгалы́-Та́с («камни со знаками/писанные камни») — урочище у реки Или в 120 км к северу от города Алма-Аты, где на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Среди петроглифов выделяют около тысячи скальных изображений, среди которых наиболее известными являются изображения Будды Шакьямуни, Будды Безграничного Света Амитабха и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Помимо буддистских рисунков и надписей имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков, предположительно оставленные кипчаками. Тамгалы-Тас находится под защитой правительства Казахстана как культурный памятник и является Буддийским храмом под открытым небом о чем свидетельствует табличка при въезде в урочище.